Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Toner-Resurs

    

Скупой платит дважды,

   умный обращается  к нам! 

Общие принципы заправки картриджей струйных принтеров

Зачем нужна заправка картриджей?

Картридж – расходный материал струйного принтера и рассчитан (как часто пишут на упаковке) на однократное применение.

В связи с жуткой дороговизной этих штуковин вопрос их заправки приобретает особое значение.

Это следствие маркетинговой политики фирм-производителей, которые продают принтеры по заниженной цене, а расходные материалы для них – по завышенной.

Регенерировать картридж, т.е. заправить его чернилами возможно, хотя и далеко не всегда. Рассмотрим общие принципы, дадим некоторую сумму начальных знаний, которые потребуются в этом интересном деле.

Две модификации картриджей

Все разнообразие картриджей струйных принтеров условно можно разделить на две большие группы — с печатающей головкой и без нее. При термоструйном способе печати могут применяться обе модификации. Например, у моделей НР в большинстве случаев применены картриджи с печатающей головкой,

 

а у моделей CANON — без.

Картридж без печатающей головки является, по сути дела, просто резервуаром для чернил, в просторечии — «чернильницей». Во многих случая полость картриджа заполнена материалом, удерживающим чернила — поролоном или чем-то подобным. Такая конструкция позволяет получить почти постоянное давление на уровне сопел картриджа — независимо от того, сколько их израсходовано.

Картриджи без наполнителя встречаются реже.

Они или герметично закрыты (как, например, картридж НР №45, где некоторое разрежение внутри его полости уравновешивает силу притяжения и капиллярные силы), или снабжены системой клапанов и переходными камерами.

В последние годы многие модели стали оснащаться чипами — миниатюрными микросхемами, содержащими счетчик с памятью, которые подсчитывают расход чернил и сообщают его принтеру. И это серьезно осложнило жизнь заправщикам.

Альтернативные чипы и СНПЧ

Но с этим в большинстве случаев научились бороться. Появились специальные устройства —программаторы, способные «уговорить» чип (обнулить его счетчик).

Появились также перезаправляемые картриджи сторонних производителей с автообнуляемыми чипами. Счетчик, находящийся в таком чипе, самостоятельно сбрасывается в ноль при достижении определенного числа.

 

При больших объемах печати стали использовать СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил) — емкости определенной конфигурации, из которых чернила по гибким трубочкам, соединенным в шлейф, поступают в печатающую головку.

В СНПЧ также используются «альтернативные» чипы, которые обнуляются либо кнопкой, либо автоматически. Чип может представлять собой целую микропроцессорную систему, питающуюся от миниатюрного 1,5 В элемента. Чего только не придумают, чтобы сэкономить!

Чернила для заправки

Чтобы опустевший картридж вновь смог печатать, надо, разумеется, залить в его полость чернила.

В настоящее время существуют сотни различных типов картриджей и десятки различных типов чернил.

Каждые два-три года появляются новые модификации — «с улучшенными свойствами», как твердит реклама фирм-производителей.

Обычно производители располагают на своих сайтах таблицы совместимости, где указывают — какие картриджи каким чернилами заправлять. На упаковке чернил также указывается — в какие именно картриджи их можно заливать.

Заправлять каждый картридж можно только «своими» чернилами. Каждая конкретная марка, как жидкость, обладает присущими  только ей уникальными показателями — коэффициентом поверхностного натяжения, текучестью, плотностью и т. п.

От этих показателей зависит скорость подачи чернил в сопла печатающей головки и, соответственно, скорость печати принтера. Попытка использовать не «свои» чернила может привести к некачественной печати (появлению белых полос, пропусков).

Во многих случая вновь заправляемые не «свои» чернила могут при смешивании с остатками старых  коагулировать (свернуться). Выпавший при этом осадок может намертво забить сопла. Прочистить их потом будет очень трудно (если вообще возможно). Таким образом, попытка заправить тем, «что было под рукой», а не тем, чем надо, может необратимо повредить картридж.

Особенно это актуально, если пытаются заправить чернилами для пьезоэлектрической печати картридж для термоструйной печати. Дело в том, что при термоструйной печати происходит почти мгновенный нагрев чернил  в соплах камер до нескольких сот градусов, и образовавшийся пар выталкивает капельки из сопел.

Чернила для термоструйной печати выдерживают такой нагрев, не разлагаясь при этом и не меняя своих свойств. При пьезоэлектрической печати нагрева чернил не происходит, в этом случае скачкообразно изменяется объем сопловой камеры, и капельки выталкиваются из сопел.

Видим, что чернила для пьезоэлектрической печати вовсе не обязаны выдерживать высокий нагрев. Если все же заставить их это сделать, то они могут коагулировать, и продукты их распада благополучно забьют сопла.

Напомним еще раз

После окончания чернил в картридже он должен быть сразу же заправлен. Особенно это относится к картриджам с печатающей головкой.

Дело в том, что на выходах печатающих сопел чернила контактируют с воздухом. Как ни улучшают их формулу, они все равно подсыхают, ведь это жидкость. Конструкция принтера также препятствует высыханию. В выключенном состоянии печатающие головки находятся в позиции парковки и поджаты снизу  упругой прокладкой (капой).

Но полностью исключить контакт выходов сопел с воздухом все равно нельзя. Особенно тяжелая ситуация складывается тогда, когда чернила в картридже полностью израсходованы, он был вынут из принтера и пролежал несколько дней или недель отдельно.

В заключение отметим, что большинство современных картриджей негерметичны, происходит свободный контакт сопел с воздухом как внутри, так и снаружи, и остатки чернил в соплах засыхают «намертво». Реанимировать такой пустой и высохший картридж  очень трудно, а часто и вообще невозможно.